Genieße selbstgemachten Eistee

Eistee selber machen: Rezepte für Deine Erfrischung

Nichts erfrischt im Sommer besser als hausgemachter Eistee! Hier sind drei fantastische Rezepte und Tipps, damit dein Eistee perfekt gelingt.
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Nichts erfrischt im Sommer besser als hausgemachter Eistee. Der Mix aus Tee, fruchtigen und würzigen Aromen und einer milden Süße ist die ideale Ergänzung für jede Grillparty, einen Pooltag oder gemütliche Sommerabende. Hier sind drei fantastische Rezepte und Tipps, damit dein Eistee perfekt gelingt.

Tipps, um deinen Eistee selber zu machen 

Hausgemachter Eistee erfordert weder viel Vorwissen noch spezielles Equipment. Statt „normalen“ Tee aufzubrühen, empfiehlt es sich, ein Teekonzentrat herzustellen. Der konzentrierte Tee bringt die feinen Aromen des Tees auch kalt bestens zur Geltung. Dazu nutzt du die Menge losen Tee für 1 Liter, brühst diesen aber mit nur 500 ml Wasser auf. Nach der Ziehzeit wird das Konzentrat über Eiswürfel „schockgefrostet“ abgekühlt, wodurch die intensiven Aromen des Aufgusses auch kalt erhalten bleiben. Wenn du eine weitere Variante der kalten Teezubereitung ausprobieren möchtest, dann versuche es doch einmal mit Cold Brew Tee! Den Unterschied zwischen beiden erfrischenden Teeaufgüssen erklären wir in unserem Magazin.

Welche Teesorten eignen sich am besten für Eistee? 

Schwarztee ist der Klassiker, aber auch Grüner Tee, Kräuter- und Gewürztee eignen sich hervorragend und bieten dir verschiedene Geschmackserlebnisse. Grüner Tee schmeckt frisch und leicht, während schwarzer Tee süße und malzige Noten mitbringt. Für eine von Natur aus koffeinfreie Variante kannst du jeden Kräuter-, Früchte- oder Gewürztee verwenden.

Erfrischender Eistee

Die richtige Ziehzeit & Temperatur: So holst du das Beste heraus 

 Bei Eistee auf Basis von Grüntee solltest du den Tee nicht heißer als 80°C aufbrühen und maximal 5 Minuten ziehen lassen, damit die frischen, grasigen bis süßen Noten auch im kalten Zustand erhalten bleiben. Früchte- und Kräutertee hingegen empfehlen wir mit siedendem Wasser aufzubrühen und 5-10 Minuten ziehen zu lassen, damit ihr einzigartiger Geschmack auch kalt voll zur Geltung kommt. Schwarztee sollte mit 90-95°C heißem Wasser aufgebrüht und ebenfalls nur maximal 5 Minuten ziehen gelassen werden, um die Bildung von Bitterstoffen zu verhindern. Wenn du auf die optimale Ziehzeit und Temperatur achtest, steht einem leckeren Eistee nichts mehr im Wege!

Kreative Eistee-Rezepte für jeden Geschmack 

Bei Eistee sind deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt, hier sind ein paar Rezepte wie du das beliebte Sommergetränk auf Basis von Tee selber zubereiten kannst:

Zitronen Eistee: Den Klassiker selbst machen 

  • Zubereitungszeit: 15 Minuten
  • Abkühlzeit: 1-2 Stunden

Du benötigst dafür:

  • 10 g losen Schwarztee, zum Beispiel unseren süß-malzigen Assamtee NANDANA
  • 500 ml heißes Wasser
  • 2 Zitronen
  • Süße nach Wahl
  • Eiswürfel
  • Frische Minze zum Servieren

Die Zubereitung Schritt-für-Schritt:

  1. Brühe 500 ml Schwarztee auf und lasse ihn nach Packungsangaben ziehen.
  2. Gib die Süße deiner Wahl und mindestens 3 Esslöffel frisch gepressten Zitronensaft hinzu. Für ein intensiveres Zitronenaroma füge mindestens 4 Esslöffel hinzu.
  3. Gieße den konzentrierten Schwarztee über die Eiswürfel und lass ihn 1-2 Stunden im Kühlschrank abkühlen.
  4. Serviere den Eistee mit Zitronenscheiben und frischer Minze.
Frische Zitronen

Fruchtiger Grüntee-Eistee mit Mango

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Abkühlzeit: 1-2 Stunden

Du benötigst dafür:

    • 10 g losen Grüntee; für einen besonderen blumigen Touch empfehlen wir grünen Jasmintee, z.B. unseren IN THE MOOD FOR LOVE.
    • 500 ml warmes Wasser, etwa 70°C
    • Süße nach Wahl
    • 150 g Mangopüree (gibt es fertig im asiatischen Supermarkt)
    • Eiswürfel
    • Frische Minze zum Servieren

    Die Zubereitung Schritt-für-Schritt:

    1. Brühe 500 ml grünen Jasmintee auf und lass ihn nach Packungsangaben ziehen.
    2. Gib das Mangopüree und, falls gewünscht, die Süße deiner Wahl hinzu.
    3. Gieße den konzentrierten Grüntee über die Eiswürfel und lasse die Mischung 1–2 Stunden im Kühlschrank abkühlen.
    4. Serviere den Eistee auf Eis mit frischer Minze.
    Grüner Jasmintee IN THE MOOD FOR LOVE

    Exotischer Eistee mit Kräutern & Gewürzen 

    Der Getränkeklassiker geht natürlich auch koffeinfrei. Dafür verwendest du ganz einfach deine liebsten Kräuter- und Gewürzteesorten.

    Zubereitungszeit: 15 Min

    Abkühlzeit: 1-2 Stunden

    Du benötigst dafür:

    • 10 g losen Kräuter- und Gewürztee; wir empfehlen unseren koffeinfreien DEEP ASANA mit Ingwer, Zimt, Gewürznelken und aromatischer Süßholzwurzel.
    • 500 ml siedendes Wasser
    • Süße nach Wahl
    • Eiswürfel
    • Frische Kräuter und ganze Gewürze zum Servieren

    Die Zubereitung Schritt-für-Schritt:

    1. Brühe 500 ml Kräuter- und Gewürztee deiner Wahl auf und lasse ihn nach Packungsangaben ziehen.
    2. Gib, falls gewünscht, die Süße deiner Wahl hinzu.
    3. Gieße den Aufguss über die Eiswürfel und lasse die Mischung 1–2 Stunden im Kühlschrank abkühlen.
    4. Serviere den Eistee auf Eis mit frischen Kräutern wie Pfefferminze oder Zitronenmelisse und ganzen getrockneten Gewürzen wie Zimtstangen oder Sternanis.
    Frische Minze und Zimtstangen für deinen Eistee

    Fun Facts über Eistee: Wusstest du schon...? 

    Eistee gibt es in unzähligen Geschmacksvarianten und wird überall auf der Welt getrunken. Wusstest du, dass die Entstehung des erfrischenden Aufgusses auf einen reinen Zufall zurückgeht?

    Die Entstehung des Eistees: Ein Zufall wurde zum Sommerhit 

    Der Legende nach wollte im Jahr 1904 ein Teehändler auf der Weltausstellung im Süden der USA Schwarztee, der bis dahin in den USA noch wenig Anklang fand, populär machen. Da die Messe jedoch im Hochsommer stattfand, hatten die Besucher:innen wenig Lust auf den warmen Aufguss. Der Teehändler zeigte sich einfallsreich und fügte Eiswürfel zum Schwarztee hinzu—ein spontaner Einfall, der sofort Anklang fand. Von diesem Moment an war der Siegeszug des Sommergetränks unaufhaltsam.

    Schon probiert? Unsere Bio-Eistees - dein perfekter Sommerdrink 

    Hausgemachter Eistee kannst du unkompliziert zubereiten und hast im Handumdrehen ein frisches und leckeres Getränk. Die Eistees von PAPER & TEA bietet fünf kreative Geschmackskombinationen und Eisteetrends, die zum Probieren einladen:

    • FANCY TAN LINE ist eine fruchtige Schwarzteemischung mit Noten von Ananas und Kokosnuss.
    • SUMMER LOVE AFFAIR ist eine spritzige Kombination aus allerlei Zitrusfrüchten und mild-süßem Schwarztee.
    • Eine von Natur aus koffeinfreie Variante ist der fruchtig-saure PERFECT SUNDOWNER mit sommerlichem Hibiskus, frischer Minze und aromatischem Holunder.
    • Exotischer Mate-Tee trifft auf fruchtigen Apfel, Pfirsicharoma und angenehm sauren Hibiskus im SANDY FEET JOY.

    Eistee PERFECT SUNDOWNER

    Biologisch & nachhaltig mit PAPER & TEA Eistee 

    Alle Bio-Tees aus unserer Eistee-Kollektion verzaubern dich mit dem vollen Geschmack aus sorgfältig ausgewählten Teeblättern, Früchten und Kräutern. Wenn es also mal schnell gehen soll und du keine Zeit hast, deine eigene Eistee-Kreation zu mischen, kannst du einen unserer Eistees zubereiten und in wenigen Minuten deine sommerliche Erfrischung genießen. Weitere leckere und kreative Mocktailrezepte mit unseren hauseigenen Teesorten findest du in unserem Magazin.